Knusprig gebackene Ente mit rotem Thai Curry ist mein Liebling beim Asiaten – warum nicht selbst machen? Zu verbessern gibts da in meinen Augen nur eine Sache, den Garpunkt der Ente! Beim Asiaten um die Ecke ist diese ja meist bis zum Tot, trocken und zäh frittiert. Ich bin eher für zart Rosa und saftig!

Rezept für 2 Personen:

  • 1 Entenbrust, frisch ca. 400g
  • 2 kleine Tassen Reis, z.B. Basmati oder Klebereis
  • 1/2 halben „Strauß“ Brokkoli
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1/2 halbe rote Paprika
  • 1/2 gelbe Paprika
  • 1 grosse Karotte
  • 3 Stangen Pak Choi
  • 2 Stangen Sellerie
  • 1/2 Glas Sojabohnenkeimlinge
  • 1/2 Glas Bambussprossen
  • 1 Tasse Erbeten Tiefgekühlt oder aus der Dose
  • 150 ml Kokosmilch
  • 1 Esslöffel Sojasauce
  • 2 Esslöffel Rote Currypaste scharf oder mild, je nach belieben etwa 50 g
  • 1 Chilischote nach belieben

 

  1. Die Entenbrust unter kalten, fliesendem Wasser abwaschen und trocken Tupfen. Die Haut mit einem scharfen Messer einritzen, jedoch nicht ins Fleisch schneiden. Den Reis nach Anleitung kochen.
  2. Die Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen, waschen und in etwa 1 cm dicke Streifen schneiden. Die Brokkoliröschen mit einem kleinen Messer vom Strunk trennen und gegebenenfalls halbieren so dass Mundgerechte Stücke entstehen. Die Zwiebel schälen und längs achteln, die entstanden Streifen entstehen mit den Fingern auseinander zupfen. Stangensellerie und Pak Choi waschen und in kleine Stücke schneiden. Karotte waschen und in Dünne, etwa 2 mm dicke Scheiben schneiden, die Sojabohnenkeimlinge und die Sprossen  in einem Sieb abgießen, gegebenenfalls das selbe mit den Erbsen machen insofern Konservenware verwendet wird.

  3. Fritteuse auf 160 Grad vorheizen und die Entenbrust 10-12 Minuten ausbacken, Die Zeit ist dabei aber eher temporär, das wir eine rosa Kern anstreben gilt es die Kerntemperatur im Blick zu behalten. 60-62° Celsius ist mein Gargrad.

  4. Zwischenzeitlich 2 Esslöffel rote Currypaste ohne Zusätzlichem Öl in einem Wok etwa 1 Minute anbraten. Den Brokkoli, die Karottenscheiben und den Sellerie dazugeben und bei voller Hitze 1 Minute ständig wenden, nun alle anderen Zutaten dazu geben und beständig weiter im Wok bewegen dass nichts anbrennt. Dies dauert ca. 3-5 Minuten.Naschen ist ausdrücklich erwünscht um den gewünschten Gargrad zu ermitteln, ich halte mich dazu immer an den Brokkoli da dieser am längsten benötigt. Sobald der gewünschte Gargrad erreicht erreicht ist den Pak Choi und die Kokosmilch sowie die Sojasauce dazu geben und kurz aufkochen lassen aber das Gemüse nicht verkochen lassen.
  5. Die Entenbrust aus dem Fett nehmen und leicht schräg in dünne Scheiben schneiden. Das Curry und den Reis auf einem Teller anrichten und die dünn geschnittenen Scheiben Ente geordnet auf das Gemüse legen.