Rezept für etwa 4 Portionen

  • 1 kg festkochende oder vorwiegend Festkochende Kartoffel
  • 1 grosse Zwiebel
  • 4-5 Essiggurken
  • 100 ml Essiggurkenwasser
  • 4 Esslöffel braunen Essig
  • 2 Esslöffel neutrales Öl, zB. Rapsöl
  • 1 Esslöffel mittelscharfer Senf
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1/2 Bund Petersilie, frisch

 

 

  1. Zunächst setzt ihr natürlich die Kartoffeln auf und kocht diese je nach Grösse 20-40 Minuten bissfest. Zur Kontrolle einfach gelegentlich anstechen, wenn die Gabel leicht in die Kartoffel gleitet ist diese fertig.
    Ich benütze gerne ältere beziehungsweise Lagerkartoffel die schon etwas weicher sind da diese einen feineren Geschmack besitzen und sich einfach leichter schälen lassen.
  2. Während die Kartoffeln kochen schneidet ihr die Gürkchen klein und hackt die Zwiebel und Petersilie fein. Sobald die Kartoffeln gar sind werden diese auch gleich geschält, dazu abgießen und mit einer Gabel als Schutz vor Verbrennungen anstechen und mit einem kleine Messer die Haut abziehen. In etwa einen halben Zentimeter dicke Scheiben schneiden und in einer ausreichend grossen Schüssel geben.
  3. Die restlichen Zutaten zu einem Dressing verrühren und über die Kartoffeln geben – Ordentlich vermengen.
  4. Wenn ihr wie ich gleich nen Löffel probieren müsst, wundert euch nicht – der Kartoffelsalat schmeckt noch nicht wirklich – er muss nich mindestens 2 Stunden oder länger im ziehen. Nach dieser Zeit dürft ihr ihn nochmals Abschmecken. Die Kartoffeln werden alle Gewürze aufgesaugt haben, so dass ihr vermutlich ordentlich nachwürzen müsst.